Resiliencia agropecuaria

Hidroponia

FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO UN ALTERNATIVA DE APOYO A LA ALIMENTACIÓN DE GANADO CAMÉLIDO

La AIOC Salinas promueve la libre determinación y autogobierno a través de sus Unidades Territoriales Descentralizadas e Instituciones Comunitarias, tiene la visión de fortalecer la producción agropecuaria orgánica, su industrialización, transformación, comercialización de los recursos naturales renovables y no renovables.

Las especies ganaderas de importancia (en la zona norte) son las llamas y las ovejas, mientras que en la zona sud, dedicada a la producción agrícola, la crianza de llamas y ovejas es una actividad complementaria.

Entre las principales razas de ganado camélido existentes en el territorio del GAIOCSA, se encuentran las Q’aras y T’ampullis.

Así mismo las Unidades Territoriales Descentralizadas (UTDs) a través del GAIOCSA, tienen como finalidad formar parte del eje Industrial comercial líderes en la producción agropecuaria orgánica, con gestión cultural y turismo comunitario sostenible, con desarrollo humano integral, servicios básicos y saneamiento de calidad, mediante normas y procedimientos propios acorde a la cosmovisión ancestral para la libre determinación, autogobierno y Territorialidad, Fortaleciendo la Gobernanza y Gestión Publica Intercultural Transparente, inclusiva, eficiente, eficaz, para “Vivir Bien, en plenitud, en convivencia y armonía con la Madre Tierra”

La experiencia

Implementación de la Hidroponia.
Medio alternativo de aseguramiento de alimento para el ganado camélido

Decisión

Por consiguiente la Unidad Territorial Descentralizada de la Marka Pajcha San Martin promueve acciones productivas estratégicas identificando líderes innovadores en sus comunidades, merced a la situación actual de cambio climático suscitado en la región que azoto con una fuerte sequía que pone en riesgo a seguridad alimentaria y pecuaria.

Contexto

Las lluvias no se manifiestan en época de producción ocasionando daños a los cultivos y a la producción pecuaria por la escasez de pastos provocando la desnutrición del ganado camélido.

Una alternativa innovadora de apoyo a la alimentación del ganado camélido es la producción de forraje verde hidropónico.

Desarrollo

El forraje verde hidropónico (FVH) es el resultado del proceso de germinación de granos de cereales o leguminosas (maíz, avena, cebada, trigo, alfalfa etcétera) sobre charolas.
Se realiza durante un periodo de 8 a 14 días, captando la energía del sol y asimilando los minerales de la solución nutritiva.

Actores

El señor Yhonny Marca Muñoz líder productor de la comunidad de Alianza tuvo la iniciativa de generar producción hidropónica de forraje con semillas de cebada, obteniendo un producto de alta digestibilidad y calidad nutricional, siendo apto para la alimentación del ganado camélido.

Dentro de los procesos desarrollados a través  de APROSAR, Programa ImpulSAS, componente Seguridad Alimentaria, se realiza el apoyo y acompañamiento técnico en la implementación de la producción del forraje verde hidropónico, para la alimentación del ganado camélido en periodos de sequía.

El proceso implica hacer pruebas en diferentes épocas y etapas

  • Remojo de semillas y germinación
  • Procesos de hibernación por el lapso de 2 a 3 días
  • Germinación uniforme y seguimiento constante del proceso.
  • Elaboración de calendario un de seguimiento dividido en 3 etapas de 14,15 y 18 días.
  • A partir del 5to día se realiza la primera exposición al sol lentamente hasta llegar al día 18 donde se expone totalmente llegando a su crecimiento óptimo de 18 a 20 cm
  • Producto óptimo para consumo de ganado.
  • Racionar adecuadamente el volumen de consumo de los camélidos.

A través de esta técnica se favorece al mantenimiento nutricional de ganando camélido en época de estiaje.

Discusión:

El cultivo de forraje hidropónico es una alternativa para contrarrestar los efectos de la sequia por el cambio climaico suscitado en todo el mundo.

El líder innovador desarrolla procesos experimentales y de prueba  para observar el comportamiento de los cultivos verdes hidropónicos como alternativa para contrarrestar épocas adversar a casusa del cambio climático.

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